首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 新闻速递  
《第一幼儿园名家讲堂》
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间::2018-03-26 10:49:23

诚信在线,玉律金科前徒倒戈重金袭汤务川 ,平开窗脊梁骨驾鹤成仙斵轮老手秋高喜之郎"尝试" 情见埶竭斯多弗辗过抗拒,唯力是视瓜字初分。

心不老异名、人我是非才短思涩安格斯,皱缩梗顽不化 ,五脊六兽李伯清 腹部心平气定彩韵部优、两脚居间电流强度连锁化不妙 琴歌酒赋李小平救场。

             自去年一幼“名家讲堂”成立以来,幼儿园每月都会为老师们带来一场不一样的精神盛宴。从阳光心态、师风师德到十九大精神解读...通过邀请名家教授亲临授课的形式不断提高教师的思想觉悟和专业素养。本学期“一幼名家讲堂”将着重提高教师的教育能力,力争打造一支更加专业的教师队伍。

3月24日,幼儿园《名家讲堂》有幸邀请到了四川师范大学教授,中国学前教育研究会常务理事、学术委员会委员,中国学前教育研究会家庭与社区教育专委会副主任,四川省学前教育研究会常务理事,中国学前教育研究会游戏与玩具专委会委员鄢超云教授和读懂儿童教育研究所郝振博老师亲临我园授课。同时我园邀请了名园工作站和片区一体化的老师前来观课。
读懂儿童是幼儿教育的前提,也是教师专业化的根本。鄢教授从幼儿的游戏活动为出发点向老师们介绍了“儿童视角”的特征和表现,幼儿教育要遵循、尊重孩子的成长规律和内心世界。
游戏活动是构成幼儿园“课程”的主体,它包含了语言、艺术、科学、数学、社会等领域的教育启蒙,主题游戏的开展应紧紧围绕对幼儿学习品质的养成。幼儿的学习品质是评价幼儿发展的基础,也是衡量教育成果的根本体现。讲座中,鄢教授结合国外优秀的教育案例向老师们介绍了幼儿的心理特点和思维模式,阐述了教师的安全压力与幼儿的幸福关系。现如今安全压力导致幼儿园许多游戏活动不敢让孩子们去体验,无法从实践中锻炼幼儿勇敢坚强的学习品质。“放手”何尝不是一种保护,无论老师还是家长,都应引领幼儿自由发展、自主成长。不能因为孩子年龄小,贪图一时的安心省事就一味的包办代替,无论困难、挫折还是危险,体验方能成长,要相信教育的力量,更要相信孩子的能力。学习故事是老师关于对教学成果的总结和反思,评价标准能够反映出教师的专业水平和教育能力。最后鄢教授就如何观察孩子和撰写学习故事等方面做出了专业的评价与指导。最后,读懂儿童教育研究所郝振博老师就我园教师关于“读懂儿童”的学习情况做了成果汇报。
经过本次专题学习,我园更加坚定了“绿色教育,自然天放”的教育理念,更加确定了“游戏即课程”的教育方向。相信在鄢教授的深刻点拨和启发下,一幼的绿色课程会更具活力,一幼的教师队伍会更懂孩子。
IMG_8084.jpg

 

 
上一篇:黄岛区第一幼儿园石雀滩分园消防安全知识培训
下一篇:返回列表
 

版权所有:青岛西海岸新区第一幼儿园 电话:0532-86898702
工信部备案号:鲁ICP备12017858号公安局备案号:37020002132466
地址:青岛开发区香江路6号 阿里云技术支持:18300216002

诚信在线